г. Екатеринбург, ул Репина, 95, офис 302
+7 (343) 288-58-91
ПРОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ПРОЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Маркировка цемента

Цемент, как и любой другой материал, применяемый в строительстве, различается по своим физико-техническим характеристикам в зависимости от того, в каких условиях предполагается его эксплуатация.

Цемент маркируется по двум характеристикам - это способность выдерживать определенную нагрузку и процентное соотношение к общему объему цемента различных добавок.


Цифры и буквы в начале

Буквы М или ПЦ со стоящей рядом с цифрой. ПЦ - это сокращение слова Портландцемент, названный в честь портладского камня, серовато-зелёного цвета, котрый добывали недалеко от британского города Портлэнд, Основой портладского камня, как и портдандцемента, является силикат кальция. Цифра в маркировке обозначает максимальные прочностные качества цемента.

К примеру маркировка М 500 указывает, что данный вид цемента выдержит нагрузку в 500 кг/см. В строительстве применяются марки цемента от М 350 до М 500, например ПЦ 400Д0 или ПЦ 500Д0, реже встречаются цементы с маркой М 700.


Обозначение добавок

Добавки обозначаются в виде цифр, которые означают процентное отношение к общему объёму к примеру цемент ПЦ 400 Д20 (Добавок 20%). Добавки очень важны, поскольку влияют на такие важные свойства цемента как пластичность и прочность. Кроме того, в цементы могут добавляться добавки влияющие на другие свойства, обозначения таких добавок регламентируется специальными обозначениями.


Марки цемента и их применение.

Марка цемента

Цемент (М) ПЦ400 Д20 обладает повышенной морозостойкостью и водостойкостью. Сфера применения такого цемента - строительство связанное с возведением зданий различного назначения. Кроме того его используют заводы ЖБИ для производства железобетонных изделий: фундаментные блоки, плиты перекрытия и других железобетонных изделий.

Практически аналогичными свойствами и сферой применения обладает цемент марки М 500-Д20, помимо хорошей водостойкости и морозостойкости данный вид цемента обладает пониженной сопротивляемостью коррозийным воздействиям. Его применяют как и цемент марки ПЦ400Д20 для строительства, а так же он подходит для штукатурных, кладочных и других ремонтно-строительных работ и изготовления различных строительных растворов.

Цемент марки (М) ПЦ 500 Д0

Введенный в состав бетона, придает последнему такие характеристики, как: повышенная морозостойкость, водостойкость, долговечность. Он незаменим в промышленном строительстве, особенно при выполнении аварийных и восстановительных работ.Встречается в обозначениях маркировки буква "Н", например ПЦ 500Д0Н, это  означает, что цемент нормированный.

При строительстве сооружений, так или иначе связанных с воздействием пресной или минерализованной водой, надо использовать цемент марки (М) ПЦ 400 ДО. Без него не обойтись при изготовлении бетонных конструкций с применением термовлажностной обработки. Так же этот цемент хорош для изготовления бетонных и строительных растворов. Ещё одной важной характеристикой цемента является его время твердения. Этот процесс проходит в несколько этапов: первый - схватывание (начало твердения) цемента. Он занимает 40 - 50 минут. Второй - конец твердения. Он наступает через 10 - 12 часов

Посмотреть предложение по цементу в каталоге

Вернуться к списку новостей